Il solito carpaccio... Uffa. E invece no questo è un carpaccio frizzante per il pepe rosa, freschissimo perchè accompagnato da un "sorbettino salatino" e avventuroso!
In realta ogni carpaccio di pesce e in particolare di salmone è avventuruso, non per il sapore esotico ma perchè con gli occhi spalancati e la spada sguainata dobbiamo essere pronti per difenderci dal samurai Anisakis... Il samurai calmo non sa che noi abbiamo gia vinto. Noi non abbiamo fretta e combattiamo con una spada di ghiaccio in una stanza di ghiaccio e questo ci da forza e certezza!! Il nostro piccolo parassita samurai potenzialmente presente presente in molteplici tipi di pescetti temesia il ghiaccio che il fuoco quindi basta poco per essere sicuri... muore a 60 gradi di temperatura, oppure dopo 96 ore a -15° C, 60 ore a -20° C, 12 ore a –30° C, 9 ore a -40° C. questa è la vera unica regola per chi ama carpacci e sushi. La sicurezza prima del limone, il vino, il wasabi e qualunque marinata!
Dosi:
per 4 persone
Ingredienti
Per il carpaccio
200 g di salmone a fettine sottili
½ bicchiere di succo di ananas naturale
2 cucchiai di olio EVO
Pepe q.b.Sale q.b.
Pepe rosa qualche bacca
4 fette di ananas al naturale
1 cucchiaio scarso di semi di sesamo
Olio di mais o meglio di sesamo per ungere la piastra.
Per il sorbettino salatino
4
fette di ananas al naturale
1
cucchiaino colmo di zucchero
1
pizzico di sale
3
bacche di pepe rosa
1
tazzina di latte
1
cucchiaino di lecitina di soia
Preparazione
Assicuratevi
che il pesce sia freschissimo, privatelo di pelle e lische, avvolgete il
filetto strettamente in pellicola e ponetelo nel vostro congelatore per
3-4 giorni per difendervi dall’ Anisakis.E’ una scocciatura ma se vi piacciono
i carpacci non fidatevi mai neanche del miglior pescivendolo e nemmeno di un
salmone pescato a mani nude da voi stessi medesimi insieme a Sampei, non è
questione di freschezza è un rischio intrinseco del salmone in se. Passato il
tempo necessario togliete il vostro filetto dal freezer potetelo al fresco circa
15-20 minuti e ancora congelato tagliatelo a filetti con un bel coltello
affilato. Disponete le fettine di pesce su di un piatto fondo. Mettete in una
piccola ciotola l’olio e il succo, salate e aggiungete il pepe nero e rosa a piacere, dopodiché sbattete il condimento per
miscelare gli ingredienti. Versate poi
il condimento sulle fettine di salmone e lasciate marinare almeno 15 minuti. Nel
frattempo asciugate la meta delle fettine di ananas e asciugatele bene con un
panno. Con un dito precedentemente immerso nell’ olio di sesamo passate
leggermente la superficie delle fette e cospargetele con un po’ di semi di
sesamo. Scaldate una piastra, e ungetene con una pinza e un tampone la
superficie con olio di sesamo e grigliate le fette da ambo i lati. Ci vorrà
poco tempo. Scolate e asciugate le vostre fettine dalla marinata e ponetele in
un piatto da portata. Poneteci sopra l’ananas grigliato se preferite tagliato a
cubotti e accanto il sorbetto subito prima di servire. Per il sorbetto potete
muovervi un po’ in anticipo. Ponete a sciogliere la lecitina di soia nel latte
a temperatura ambiente fino a che sarà sciolta. Mettete le 4 fette di ananas
tagliate a dadini e il pepe rosa in un contenitore nel freezer almeno 30’
minuti o più (attenzione devono essere un po’ congelatine ma non troppo). Una
volta che l’ananas è congelatina ma non troppo versateci sopra un pizzico di
sale, lo zucchero e il latte con la
lecitina disciolta. Mescolate e con un frullatore ad immersione muovendo sue e
giù e anche po’in diagonale ottenendo il vostro sorbettino spumoso e salatino da porre
al fianco del carpaccio di salmone all’ ananas.
Se non vi piacciono i carpacci e volete evitare il tempo necessario per
abbattere l’Anisakis, provate con il salmone affumicato sarà ottimo o
addirittura più buono.
Adoro questi accostamenti di sapore!!!! Io, che sono quella che rifugge dalla banalità, cerco sempre quel pizzico di audacia che mi faccia scoprire la magia in cucina.
RispondiEliminaComplimenti, è un piacere averti scoperto (grazie al tuo contatto su Instagram) ^_^
Ti seguirò volentieri. Beh, trovo che il tuo modo di approcciarti alla cucina ti permetta di contribuire al mio contest Un Mondo di benEssere e di mettere in luce questa pagina, che trovo essere decisamente meritevole ^_^
Un abbraccio.