Ho incontrato il gomasio (in
giapponese: ごま塩
da ごま,
goma, semi di sesamo e 塩 shio, sale Wikipedia docet) quando
ero poco più che studentella e senza mire culinarie, ancora non mangiavo la
maggioranza di frutta e verdura e del il mio amore per i sapori orientali
spezie e cucina giapponese non c’era neppure l’aroma. Ma Titti una sera ha
cotto delle tristissime patate lesse e poi le ha cosparse di questa polverina …
ecco l’aroma che ha svegliato nel mio cervello cellule di un sistema arcaico. Il
sapore poi ha rafforzato il ricordo e invece della madeleine io nel cervello ho
stampato una patata con il gomasio!
Zucchine
Olio q.b
Qualche grano di pepe rosa
1 spicchio di aglio piccolo
Procedimento
In una pentola mettere l'olio e
l'aglio sbucciato e tagliato a metà, aggiungere 2-4 cicchi di pepe rosa e fare
scaldare appena. Intanto tagliare le zucchine a cubetti piccoli e metterle
nella padella saltare e cuocere velocemente a padella ben calda. Condire con il
gomasio aromatizzato al pepe rosa. Nella foto le zucchine accompagnalo un insalata di seppie lime pepe rosa e noci.
Ingredienti per il gomasio
versione base
Sesamo e Sale grosso in
proporzione 6/1
Procedimento
Tostate il sesamo a fuoco medio in una padella antiaderente
avendo cura di girarlo. Quando i semi inizieranno ad assumere un colore
leggermente dorato, abbassate la fiamma e lasciateli tostare ancora per poco
continuando a girare. Togliete i semi di sesamo dalla padella e teneteli da
parte. Fate asciugare il sale nella padella in cui avete fatto tostare i semi
di sesamo. Mettete il sale e i semi di sesamo in un mortaio e schiacciate il
tutto. La manovra dovrebbe essere delicata , ma in assenza di mortaio io uso
molto più rapidamente ma meno delicatamente un cutter, ma è vero che con il
mortaio in gomasio risulta molto più aromatico. Terminato il processo
trasferite il vostro gomasio in un contenitore con coperchio.
Idee
che frullano
Qui
trovate il gomasio con le zucchine, ma è meraviglioso con patate al vapore, insalate, carne e pesce. La
cosa divertente è che ognuno può creare la propria versione aggiungendo a
piacere erbe aromatiche, altri tipi di semi o frutti secchi. In questa versione
ad asciugare insieme al sale io ho aggiunto qualche grano di pepe rosa.
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