mercoledì 19 marzo 2014

SPIEDINI DI SALMONE ED ANANAS IN SALSA AGRODOLCE MIELE LIME E PEPERONCINO




Questo è un piatto versatile, rapido e di grande effetto. A seconda delle porzioni può essere facilmente usato sia come antipasto classico, fingerfood o secondo. Si ispira ancora una volta ai sapori asiatici forse più simile ai sapori thailandesi. E’ un piatto pensato e ideato su richiesta di una persona razionale, multitasking e che stimo. Una persona che spesso osservo attentamente come fonte di conoscenza e di attivazione per i miei neuroni specchio.


Ingredienti per 6 spiedini grandi

 



1 filetto di salmone a cubetti di circa 2,5 cm per lato privo di pelle e lische, circa 500 gr
1ananas pulito a cubetti, (fresco o in barattolo al naturale nel suo succo)
¼  tazza di miele
Il succo di mezzo di lime fresco
1 cucchiaino di peperoncino in polvere,
½ spicchio di aglio sbucciato fresco
Arachidi in polvere (tritate grossolanamente i semi di arachidi salati in un cutter)
Spiedini di legno





Preparazione
Per la glassa mescolate insieme il miele ed il succo di lime, la polvere di peperoncino. Per miscelare meglio il tutto passare il composto 30 secondi al microonde a 450 W  e successivamente lasciate in infusione lo spicchio di aglio. Se utilizzate l’ananas fresco pulitelo e tagliatelo a cubetti dello stessa altezza dei cubetti di salmone ma meno spessi, se utilizzate l’ananas al naturale in barattolo asciugate le fette e tagliate ogni fetta in 5. Infilate negli spiedini di legno 1 cubo di salmone e uno di ananas alternati, fateli rosolare circa 45 sec per lato su una griglia antiaderente ben calda e precedentemente unta con olio di semi. Spennellate gli spiedini con la glassa, poi metteteli in forno per 8-10 minuti a 180° coperti con un foglio di alluminio. Sfornateli e mangiateli insieme alla polvere di arachidi sopra gocce di lime o se volete insieme alla rimanente glassa.

Variante classicamente meno esotica
Sostituite l’ananas con fette di zucchina grigliata alla piastra e la glassa agrodolce con una citronette di olio, lime, sale e aneto o timo frullate insieme. Per il resto il procedimento rimane identico.

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