Sulla scia dello
zabaione salato, nello stesso viaggio in macchina il turbinio di idee è stato
tale da far nascere anche questo dolce. Dovevano essere piccole monoporzioni,
ma le mie idee non sempre vanno a bracciatto con le mie capacità tecniche!!
Sono davvero orgogliosa di me. Per essere l’emblema della persona che non sa
seguire una ricetta, che preferisce il salato e che i dolci non può proprio
dire di saperli cucinare questa torta è proprio un bel risultato!! Sono
adrenalinica me ne rendo conto, ma l’idea, le dosi, parte delle tecniche sono
tutta farina del mio saccoccio e voglio festeggiare cosi!!!!
Ingredienti
Per una tortiera da 24 cm
Per la frolla
150 gr di farina integrale (io ho usato 130 gr di farina integrale e 20 gr di crusca di avena)
50 gr
di zucchero di canna
1
pizzico di sale
20
mandorle
La
punta di un cucchiaino di lievito chimico
1 busta
di vanillina
35 gr
di burro
35 gr
di olio di semi di mais
Qualche
cucchiaio di latte
Fagioli
secchi per la cottura in bianco
Per il ripieno
3 cucchiaio di marmellata di lamponi
Un limone per il succo
Qualche cucchiaio di acqua fredda
1 uovo e 3 tuorli
4 cucchiai di zucchero di canna
La punta di un cucchiaino di farina di guar (facoltativo)
Due cucchiai di latte
Qualche cucchiaio di aroma alcolico a vostro piacimento (io ho usato 1
cucchiaio di rum)
1+ ½ foglio di colla di pesce o mezzo cucchiaino di agar agar
(utilizzate il gelificante con cui vi trovate meglio)
2 mele , io avevo delle
profumate Pink lady
Procedimento
Per la frolla integrale frullate tutto insieme in un mixer gli ingredienti secchi : le farine, zucchero di canna.1 pizzico di sale, le
mandorle, lievito e vanillina. Così da omogeneizzare il composto e tritare
finemente le mandorle. Aggiungete il burro a tocchi e l’olio e azionate ancora
il mixer, valutale la consistenza del composto e aggiungete tanti cucchiai di
latte quanti ne servono per ottenere la consistenza ideale di una frolla (di
solito de servono 2-4). Lasciate riposare la palladi impasto in un involucro di
plastica in frigo per circa 15 20 minuti.
Successivamente
schiacchiate l’impasto sul fondo e sui bordi della tortiera scelta fino ad
ottenere una copertura completa ed omogenea. Coprite l’ impasto con un foglio
di carta da forno su cui adagerete i fagioli secchi. Infornate a 180 gradi
statico per 20 minuti successivamente
rimuovete carta e legumi e
cottura per altri 5 minuti. Sfornale e lasciate raffreddare.
Per il
fondo di lamponi
Frullate con un frullatore ad immersione tre cucchiai pieni di
marmellata di lamponi insieme al succo di mezzo limone, 3 cucchiai e acqua
fredda. Aggiungete il mezzo foglio di colla di pesce precedentemente ammollato
e disciolto in 2 cucchiai di acqua calda ( io li scaldo sul fondo di una
tazzina da caffè al microonde) e mescolate.
Per la crema zabaione
Utilizzate un contenitore adatto al bagnomaria, ponete all’ interno le
uova , il latte, lo zucchero miscelato con la farina di guar e l’aroma alcolico da voi
scelto. Frullate con un frullatore ad immersione o delle fruste elettriche.
Otterrete una
dolce spuma o che cuocerete a bagnomaria su di una pentola con acqua che
raggiunta l’ebollizione avrete abbassato al minimo. Durante la cottura a
bagnomaria continuerete ad attivare il frullatore. In circa 10 minuti il composto pur rimanendo spumoso
cambierà consistenza. Gonfiandosi ancora diventerà più corposo e consistente a
questo punto sarà pronto. Aggiungete al composto tiepido il
foglio di colla di pesce precedentemente ammollato e disciolto in 2
cucchiai di acqua calda (come sopra) e mescolate incorporate bene.
La preparazione delle mele
Sbucciatele tagliatele a quarti e detorsolatele. Tagliate tutte le
mele a fette sottili con la mandolina, ponetele
dentro una ciotolina con coperchio adatta a microonde e irroratele con
il succo del mezzo limone rimasto. Chiudete la ciotola e fare andare al
microonde per circa 90-100 secondi a 450
watt. Al termine rovesciate su di un piatto a raffreddare. Le mele saranno
leggermente cotte ma ancora toste. La loro consistenza permetterà di lavorare
ogni singola fetta senza romperle.
Componiamo la crostata
Ponete sulla base la vostra crema al lampone e sopra rovesciate
delicatamente a cucchiaiate la crema allo zabaione. Ora con pazienza arrotolate
ogni singola fetta di mela al vostro indice e formate dei cilindretti. Partendo
dal bordo esterno create cerchi concentrici con i cilindretti d mela sino a
riempire l’intera superficie della torna. Cospargete di zucchero di canna e
gratinate sotto il grill del forno al alta temperatura per circa 5 minuti.
Controllate che le mele non brucino troppo.
Sfornate e lasciate raffreddare nel frigo almeno 4-5 ore prima di
procedere al taglio.
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