domenica 9 febbraio 2014

IL MIO POLLO AL CURRY




Anche le ricette ci insegnano qualcosa.
Sono molto orgogliosa di questa preparazione. La gusto sempre in compagnia di amici con riso al vapore, ed essere un piatto di condivisione è già un enorme merito di questa pietanza.  Strano ma vero ma proprio dal pollo al curry ho imparato alcune cose di me e di quello che sono. La prima volta che @giavisco su instagram mi ha chiesto la ricetta, vedevo me stessa cucinare mentre scrivevo. Allora ho realizzato perché mi piace cucinare. In cucina mi muovo per profumi,colori consistenze e sapori.... Infatti con i dolci non funziona e non sono affatto il mio forte.... Ma io preferisco il salato per fortuna... Per gli odori e le consistenze ho una particolare passione che in questa preparazione spiccano su tutto il resto. Sento la ricetta così mia che la troverete scritta in prima persona.

Ingredienti per 4 persone

5-6  sovra cosce di pollo spellate disossate degrassate e tagliate a cubotti e lasciate insaporire per un po' con un cucchiaio di garam masala
1 cipolla dorata piccola e 1carota piccola tritate per il soffritto
3-4 carote medie a tocchi grossi
1 zucchina scura grande a cubotti
1 peperone rosso a tocchi
1 cipolla dorata a tocchi (separo sempre a crudo i fogli )
1 patata media a tocchi cotta al vapore (io cuocio al microonde mescolate con un cucchiaino di olio in contenitore idoneo chiuso 600 watt 5-6minuti poi non tolgo il coperchio per almeno 15minuti)
1bicchiere di vino bianco circa,
70-100 gr (a seconda dei gusti) di pasta di curry gialla  da sciogliere il circa 400 cc acqua tiepida 
6-8 cucchiai di pasta di cocco disidratato
Qualche cucchiaio di olio



Procedimento

Padella a bordo alto capiente e antiaderente.
Quando la padella è calda metto poco olio  e 1/3 del soffritto appena è appassito aggiungo le zucchine  le faccio saltare le sfumo con un paio di cucchiai di vino e appena si ammorbidiscono le tolgo e metto in una ciotola. 
Stessa padella  poco olio  e 1/3 del soffritto  appassisco e aggiungo carote, cipolle e peperoni  e appena la cipolla imbiondisce sfumo con mezzo bicchiere di vino. Quando la cipolla ammorbidisce tolgo le verdure è metto da parte. Stessa padella  poco olio  e 1/3 del soffritto aggiungo il pollo marinato nella polvere di garam masala  lo faccio dorare velocemente e sfumo con il vino rimasto, appena il vino si asciuga aggiungo carote e cipolle in padella e successivamente la pasta di curry disciolta nell'acqua. Faccio andare pochi minuti a fuoco medio. Abbasso il fuoco e aggiungo piano il cocco disidratato  (piano affinché si sciolga tutto). Cuocio a fuoco basso per circa 30-40minuti senza coperchio, (se serve altro,liquido aggiungilo piano.... A me di solito non serve). A termine cottura aggiungo anche le patate ormai fredde mescolo e dopo poco spengo. Quando tutto si è intiepidito aggiungo le zucchine. Quando è freddo metto il coperchio.

Di solito lo preparo  con 4-8ore di anticipo di modo che tutti i sapori si leghino. È al momento di servire (con riso al vapore di solito) lo scaldo a fuoco vivace un paio di minuti senza coperchio...assaggia di sale... Ma io non lo metto..



CURIOSITA’

Un amica l’ha preparato per me seguendo la mia ricetta . Pensando che garam-masala fosse un errore di battitura  ha marinato il pollo con qualche cucchiaio di marsala. Il risultato è stato comunque gustoso. Ecco perche adoro la cucina! Versatile e imprevedibile!



 

1 commento:

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