domenica 23 febbraio 2014

OSSOBUCO CON GREMOLADA A MODO MIO



Cucinare l’ossobuco non è difficile servono solo 2 ore di tempo e un po’ di cura. Non è proprio amore al primo sguardo ma al primo assaggio si. Nelle migliori storie d’amore certe volte non è il primo sguardo a decretare la scintilla ma il primo bacio che sia casuale, rubato o forzato. E io sono decisamente innamorata del mio ossobuco!! LOVE LOVE LOVE  E se doveste amarlo anche voi… per questa volta non ne sarò gelosa! Trattatelo bene!

 Ingredienti per 4 persone

4-6 tranci di ossibuchi di vitelli spessi  fra i 2 e 3 cm
Farina  per infarinare
3 cucchiai di olio
1 cipolla media dorata e tritata finemente
2 carote piccole sbucciate e tritate finemente
Circa 10 cm di costa di sedano fresca tritata finemente
½ bicchiere di vino bianco secco
500 ml di brodo vegetale ben caldo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro (non indispensabile)
Sale

Per la "gremolada" tritare insieme grossolanamente
Buccia di un limone grattugiata
1 acciuga sottolio diliscata
Qualche foglia di prezzemolo

Preparazione

In un tegame largo imbiondire meta delle verdure del soffritto in un cucchiaio di olio e coprire un minuto a fuoco bacco con un coperchio,scoperchiare e mettere gli ossibuchi leggermente infarinati, rosolarli da ambo le parti, voltandoli con delicatezza. Riportare a temperatura il fondo del tegame e sfumare con il vino bianco. Ad evaporazione dell’ alcol ultimata porre gli ossibuchi in una ciotola e coprirli sigillando il contenitore con pellicola. Nel tegame ora vuoto riscaldare i rimanenti 2 cucchiai di olio e imbiondire le rimanenti verdure. Versarvi un poco di brodo sciogliere in questo fondo i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e 2 pizzichi di sale , coprire il tegame per un minuto. Scoperchiare e adagiare ora sul tegame gli ossibuchi e l’eventuale liquidino formatosi sul fondo della ciotola. Coprire con il rimanente brodo. Portare a cottura coperto a fuoco lento per un'ora e scoperto per una ulteriore mezzora. 

A cottura ultimata aggiustate di sale e se vi piace cospargete gli ossibuchi di gremolada rigirateli su se stessi e spegnete il fuoco. La carne sarà tenerissima e il midollo gustosamente budinoso.

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